火曜日, 6月 19, 2007

夏の実り

一年を通して、我が家の食卓には自家製野菜が登場します。”実りの秋”と言いますが、野菜の収穫に関しては春から夏が種類も豊富で、盛りだくさん。以前に紹介したズッキーニをはじめ、夏野菜の代表、ナスやトマト、きゅうりも実を付け始めました。 今日は、ズッキーニ・ナス・トマト、これもまた家の畑でとれたにんにくと玉ねぎを使ったお料理を。
お気に入りの、ル・クルーゼ(デューンという、淡いベージュトーンのかわいい色)のお鍋に、新鮮な野菜を放り込んで、ラタトイユにしてみました。素材を生かして、味付けも塩・コショウ・オリーブ油でシンプルに仕上げ、バジルとオレガノで香り付けしました。そのまま食べてもおいしいし、冷やしてもGood!
さらに、パスタソースや、トマトスープにアレンジしたり、サンドイッチの具にする、チーズや半熟卵と一緒にココット風にいただく・・・、などなどアレンジも無限。冷凍保存も利くので、常備菜にお勧めです。

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