そんな食べ方にも飽きてきたので、今日は和スイーツにしてみました。本来は、枝豆で作る”ずんだ餅”をグリーンピースを使ってアレンジ。ほんの少しの塩で茹でて、砂糖と蜂蜜で甘みを加え、しゃもじで荒く潰しました。口当たりを良くするには、裏ごしした方が良いのでしょうが、薄皮や豆の歯ごたえが残っているのもお手製っぽくていい感じ。とっても鮮やかな若草色の餡が出来ました。これを、お餅の上に乗っけて、ずんだもどきの完成です。
日曜日, 5月 18, 2008
豆盛り
そんな食べ方にも飽きてきたので、今日は和スイーツにしてみました。本来は、枝豆で作る”ずんだ餅”をグリーンピースを使ってアレンジ。ほんの少しの塩で茹でて、砂糖と蜂蜜で甘みを加え、しゃもじで荒く潰しました。口当たりを良くするには、裏ごしした方が良いのでしょうが、薄皮や豆の歯ごたえが残っているのもお手製っぽくていい感じ。とっても鮮やかな若草色の餡が出来ました。これを、お餅の上に乗っけて、ずんだもどきの完成です。
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