昨日は珍しく2件もパーティのお誘いがあり、どうしても両方に顔を出したかったので、ハシゴしてしまいました。1件目は、とあるきっかけで知り合った日本人 のお宅で。こちらの大学で日本語の先生をしていらっしゃるので、その生徒達を主にかなり大人数が集まりました。5 月に卒業を控えている学生もいるといううことで、デザートにカラフルで、いかにもアメリカらしいこんなケーキが!30cmx50cmくらいの、かなりの大きさ。こちらのケーキはたいてい、スポンジケーキにクリームでデコレーションをしただけってものが多い。ナッツがのっていたりするものもあるけれど、日本 のショートケーキのようにフルーツがたっぷりのったものはあんまり見かけないな~。こちらに来て、初めてアメリカのケーキを食べた時はその甘さに、これを 食べるのは拷問に近い、と思ったのに、今ではすっかり慣れてぺロっと平らげてしまう自分が恐い・・・。
2件目は、先週引っ越した友達の、 Housewarming Party。いわゆる、新居お披露目のお食事会ってやつですね。リクエストに答えて、お寿司を作って行きました。日本人=日本食=Sushiというのがこ ちらの人の一般的な発想。 あまりそのイメージを壊さないように、inside-outにしたサーモンときゅうりの巻き物、ウナきゅう(こっちの人には、意外とうなぎ好きが多い)、 私のオリジナル(茹でたえび・ほうれん草、玉子焼き、クリームチーズ)の3種類を用意。オリジナル巻きが好評だったので、そ のうちレシピも公開しようかと思ってます。そうそう、左のNEWSの欄で紹介していますが、レシピ集のホームページを作成中。今までちゃんと計量したり、 写真を撮ったりしてなかったので、最近なにか作る度に自分の整理のためにも、レシピをまとめるようにしています。少しづつメニューも増やしていく予定なので、是非ホームページの方にも遊びに来てくださいね。
2 件のコメント:
ホームページ見せてもらったよ~。すごいね!!私もこれから是非レシピをまねて作ってみるね。このお寿司が入ってる器?って持っていってたの?それにも感動したよ。
そうそう、この器は一時帰国した時に買ったんです。近所のリサイクルショップで2千円だったのを、1500円に値切って!親に、何しに帰ってきたんや?って呆れられましたが・・・。
こちらは乾燥しているので、本当の漆塗りはむしろ傷んでしまうらしいので、プラスチック製で軽いし、気に入ってます。
あと、一昨年はおせちも作ったので、こっちで3段重ねのプラスチックのお重も買ってしまいました。
コメントを投稿