お家で島めし第二弾。
ソムタムにした残り半分のパパイヤを豚スペアリブと煮込んでみた。ちょっと濃いめの味付け、白いご飯に合う甘辛煮。付け合わせは、塩漬け島らっきょう(鰹節でお化粧)、あおさ入りの卵焼き、ほうれん草のピーナッツ酢味噌和え、とこちらも島の香りのする3品にしてみました。
生のあおさ、やはり食感と香りが違います。卵焼きにしてもきれいなグリーン。ちなみに、島ではあおさはアーサーと呼ばれております。お土産にくれた友人が、市場で買った黒島産で、売ってるおばあがいつまででも日持ちするって言ってた、と。いつまでも?、島時間のいつまでもってどれくらい?
ま、もう食べきってしまったので心配も要りませんが。
0 件のコメント:
コメントを投稿