火曜日, 4月 11, 2006

一汁三菜

友人のブログを読んで影響を受け、今日の夕食は一汁三菜にしてみました。左 下から時計回りに、ご飯・ほうれん草の卵とじ・いわしの生姜煮・レンコンとにんじんのきんぴら・味噌汁(手抜きしてフリーズドライの赤だし)。全部あわせて、12品目くらいの食材が使われています。毎食こんな風にちゃんと作れば、目標にしている1日30品目を食べることも出来るかも・・・。とはいえ、到底無理なお話で、いつも一日20品目を越えればいいところって感じです。
ところで、今日の献立だと主菜はいわしの生姜煮と思われるでしょうが、私の中では、わざわざ中華食材店でレンコンを手に入れたことと、調理時間を考慮して、きんぴらがメインです。というのも、いわしこそ生や冷凍のものがなかなか売っていないので、スーパーで売っている水煮の缶詰を使ったから。すでに骨まで柔らかく加工されているので、味付けをした煮汁で5分も煮込めば出来てしまう、お手軽料理。
全部作るのにかかった時間が30分弱、そして完食するのにかかった時間は・・・20分。それに気が付いた時は、さすがにちょっとショックでした。もっとゆっくり味わって食べればよかったなぁ。

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

一方、私はラーメンが食べたくなり、中華食材店(パッタイソースを売っていた店)でspicy beef tasted ソースを購入しラーメンを作成。一汁。以上でした。

匿名 さんのコメント...

私も30品目目指してるけど無理だわ。せめて夕食だけは品数を多く食べてるの。でも、これだけのメニューを30分で作るとは・・・さすが!じょうちゃん!!