金曜日, 9月 10, 2010

一日いちスダチ

徳島出身の友人から頂いた、青々としたスダチ達。実家で栽培していて、収穫に忙しいこの時期は手が足りずに、彼女もかりだされるらしい。
まだハシリのスダチは、今年は暑くて雨が少なかったせいか、固めで果汁も控え目の様子。去年もこの季節にたくさん貰って、秋サンマやキノコご飯、麺類に添えたり、スダチ酎にして美味しく頂きましたが、今年はサンマが不漁でお値段も高めですね。まだまだこれから旬を迎えて、値段も下がってくることでしょうが。
少しずつですが、周りにおすそ分けしました。あると何かと重宝し、買うとお高いスダチですから、人気者です。
私もほぼ毎日ひとつ、何かしらの料理に使っています。いくつかは、半分にカットしてラップで表面を覆って冷凍保存。母に教えてもらった方法です。解凍すると見た目は悪いですが、皮が柔らかくなって果汁が搾り易いうえ、スダチの風味はそのまま保たれていて、便利ですよ。
レモン(ハーフカットより八つ切りの櫛形がオススメ)なんかでも応用が利くので、ご参考に。

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