ツアーに組み込まれていたのは、近江牛の老舗、”岡喜”の本店でのお昼食。初めて名前を聞きましたが、自営牧場の直営店で、団体客の予約も多数入っていて、かなり有名なお店らしいです。お店に入ると、お肉の焼けるいい香りが漂っています。ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶとメニューも豊富。
今日は、陶板焼きのランチコースを頂きました。火を付けてもらってから、出来上がりまでの時間が待ち遠しい。甘辛の特製ダレが、食欲をそそります。柔らかくて、ジューシーで美味しゅうございました。
こちらのバラ園は、数々の品評会で優秀な成績を収め、皇室にも献上しているバラを育てているそうです。全国規模のバラの切花品評会で4回、1位という成績は過去に類を見ないそうな。そんな自慢話をさらっとされちゃいました。
イギリスのデビッド・オースチン社の厳しい審査を受けて、そのお墨付きのもとで他では見られないような新品種を販売に向けて準備中らしいですよ。帰り際、ここで育ったバラをお土産に頂きました。
さてさて、3つのバラ園を見学して大満足。充実した1日でした。
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