水曜日, 1月 12, 2011

自炊率up

今年の目標の一つ、これにしようと思います。朝食は惣菜パンやコンビニにお世話になることが多く、昼食のほとんどは、出来あいのお弁当、そして夜もお持ち帰りや外食と、自炊率は50%程度ではないかという現状。そこを改善すれば、ダイエットにもなるかしら、なんて。
というわけで今日の夕食は、水餃子。ちょっと手間だけど、皮から手作り。本場では(知り合いの中国人談)水餃子は皮を主食に食べるもの、らしいです。具材はシンプルに、豚肉、白菜、ネギ、干しシイタケ。ニンニク抜きで、たっぷりの生姜と干しエビで風味付け。茹で上げると、ぷりぷりです。
自家製の食べるラー油と一緒に頂きました。こちらは、ゴマ油で鷹の爪を炒め、辛味を引き出した後、たっぷりのニンニクと白ネギ、食感にアーモンドを加えました。結構、辛いです!

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