
とりあえず、今月作ったのも第一弾。パニーニ!
NYのカフェで食べた、チキン&アボガドのパニーニがおいしかったので真似して作ってみた。ちょっとアレンジして、アボガド&シュリンプ、そしてもう一つ はチキン&トマトソース。

調理に使ったのは、LODGEのグリルパンと重し。LODGEの製品は、お気に入りのブログでもよく紹介されているし、ベジタリアンになる宣言をした友達も、鉄分補給が出来ていいのだと言っていた。

グリルパンはともかく、重しなんて使うのかなと 思ったけれど、見た目におもしろいので買っておこうかというノリで購入。でも、意外とよく使っている。パニーニはもちろん、ベーコンを丸まらないようにカ リカリに焼いたり、リクエストに応じてサーモンスキンロール(サーモンの皮をカリカリに焼いて、巻き寿司の具に使う)を作ったときにも活躍した。鋳鉄なので、重いのが難点なのだけれど、日本にもって帰るものリストに迷わず入れた代物です。
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