まず、肉には塩コショウをもみこんで、室温に戻しておきます。冷えていると火の通りがムラになって、生焼けになってしまうそう。強火で熱したフライパンで、お肉の表面にまんべんなくこんがり焼き目を付けます。そレと並行して、お鍋にたっぷりのお湯とくず野菜(白菜、人参、玉ねぎ、セロリやニラ、ネギなど)とハーブ(ローリエとテリーヌで残った冷凍したタイム)を加えて煮立ておいて、沸騰したところでお肉を投入。再沸騰してから2-3分煮て、仕上げに塩を加え、煮汁に付けたまま冷ます、という一段落で書き終わってしまう簡単レシピ。オリジナルとして、煮汁に100ccくらいの白ワインを加えたので、煮立てている間もとてもいい香り。
昨日の夜に仕込んで、冷蔵庫で寝かせておき、今日切ってみました。大変上手に出来ました。仕事が終わるのが遅かったので、あまり手をかける気力がなく、ポン酢+柚子こしょうと、サワークリーム(クリームチーズでも)に小口ネギとワサビを加えただけの簡単ソースで頂きました。ポン酢の方が飽きが来なくておいしいかも。でも、そこそこ塩味が効いていたので、ソースなしでも充分美味しかったです。これは、久々にかなりヒットな出来栄え。おもてなし料理のレパートリーに是非!
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