早速、今日の夕食に頂きましたよ。
無心になって皮剥きをした、島らっっきょは大ぶりのものを選んで天ぷら(写真左)に、小ぶりのものはそのまま塩漬けにして保存しました。天ぷらは、こちらも頂き物のピバーツで味付け。
圧縮された麩は、野菜と一緒にふーチャンプルーに姿を替え、珍しい生のアオサはみそ汁のトッピングに。このアオサ、香りがすごくて歯ごたえもしっかりあって、美味しい!
これらに加えて、青パパイヤと黒糖ももらってしまった。青パパイヤを使って近々、ソムタムを作ろうっと。
"hunch"というのは、英語で「直感」という意味があります。日々の暮らしでひらめいたことや思いついたことを紹介していきたいと思います。
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