月曜日, 5月 15, 2006

おでん

季節外れながら、今日の夕飯は”おでん”!おでんは、鍋物のなかで一番好きなもの。がんもどきやつみれは手作りできるのだけれど、煮込み用のちくわやこんにゃくは日本食料品店で買ってきた。日本の倍の値段がするけれど、私にとってこの2品はおでんに欠かせないもの。
う ちには、crock potという電熱式のスロー・クッカーがあるので、出汁におでんの材料を放り込んでタイマーをセットするだけで、焦げ付くこともなく、数時間後にはしっか り味が染み込んだおでんが出来てしまう。調理時間のタイマーが過ぎても、保温モードに切り替わってくれるので、食べたいときに熱々が頂けるのだ。
moving saleで家財道具一式をまとめて安く手に入れたので、最 初はこんな調理器なくてもいいけどと思っていたけれど、同様の要領で、カレーや豚の角煮なんかも作れてしまうし、今ではあればあったで役に立つもんだ なぁ、という感じ。こちらでは、結構ポピュラーな調理器具らしく、試したことはないけれど、スーパーの冷凍食品売り場にはcrock pot用のピラフとかシチューなどが、potに放り込めばいいだけの状態で袋詰めになって売られている。
ち なみに、今日の具は大根・卵・ちくわにこんにゃく、鶏肉、揚げ巾着(中にもちを入れました)、自家製のがんもどき(なんと8種類の具が入った豪華版)、エ ビのつみれ。唯一の失敗は、うちにじゃがいもがなかったから代わりにYamをいれたこと。甘くないサツマイモのようなもんだし、大丈夫だろうと思っていた けれど、水分量が多いのかホクホクした感じが全くなく、びちゃびちゃで煮崩れてしまった~。真ん中に見えている、一見にんじんのようなオレンジの物体がそ う。 彩りとしては、きれいなんだけどねぇ。

5 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

美味しそう。でも、肉。
ー大男様 (大ダン様)

匿名 さんのコメント...

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